Categoría Trabajador Calificado

Trabajador Calificado es la categoría más conocida y mediante la cual la mayoría de personas interesadas en la residencia canadiense, han efectuado sus procesos. Dentro de esta categoría, existen dos programas principales a través de los cuales se puede conseguir la residencia: Gobierno Federal y Provincia de Quebec.

Gobierno Federal

  • Es el programa correspondiente a la inmigración para el Canadá, a excepción de la Provincia de Quebec.
  • Desde el 1 de enero de 2015, entraron en vigencia nuevas políticas, procedimientos y definiciones.
  • Comenzó a operar la Entrada Express (Express Entry).

Entrada Express (Express Entry)

  • Entrada Express (Express Entry) es el nuevo sistema del Gobierno Federal para manejar y administrar las aplicaciones dentro de la categoría Inmigrantes Calificados, dentro del cual se encuentra el grupo de Trabajadores Calificados.
  • Los interesados, deberán calificar (ser elegibles) para ingresar al Grupo de Candidatos (pool), donde serán clasificados de acuerdo con el Sistema Integral de Clasificación (CRS- Comprehensive Ranking System).
  • Los candidatos seleccionados, recibirán una invitación para aplicar a la residencia.
  • Inmigración Canadá estima que el proceso de aplicación formal toma en promedio 6 meses.

Factores y requisitos básicos:

  • Experiencia Laboral: De al menos 1 año continuo, en una ocupación a nivel: Directivo, Profesional o Medio (u oficios especializados)
  • Educación Formal: Con diploma(s) académico(s) que acrediten el ejercicio de una profesión o actividad
  • Edad: Según la edad, se obtiene puntaje que incide sobre el puntaje total
  • Inglés y/o francés: Tener como mínimo un nivel intermedio-alto en alguno de los dos idiomas
  • Capital: Contar con el capital específico para cada caso
  • Puntaje: es necesario cumplir con 67 puntos.

Factores Favorables:

  • Niveles superiores de estudios
  • Estudios en el Canadá
  • Experiencia laboral en Canadá
  • Cónyuge con inglés o francés
  • Familiares en Canadá
  • Oferta laboral aprobada por la entidad del gobierno canadiense correspondiente

Miembros de familia:


Dentro de un mismo proceso se pueden incluir:

  • Cónyuge: Sea por matrimonio o Unión libre. Unión libre con al menos 1 año de convivencia demostrable
  • Hijos: Menores de 19 años
  • Nota: Hasta agosto de 2014, eran aceptado hijos de 19 o más años. Ahora solo se pueden incluir hijos menores de 19 años (máximo de 18 años de edad)

Capital:


Para ser residente canadiense es necesario demostrar al gobierno canadiense que se cuentan con suficientes recursos económicos para establecerse y sostenerse en el Canadá, durante los primeros meses después de la llegada.

  • Aplicante Principal: $12,164 CAD
  • Aplicante Principal + Cónyuge: $15,143 CAD
  • Aplicante Principal + Cónyuge + 1 hijo: $18,617 CAD
  • Aplicante Principal + Cónyuge + 2 hijos: $22,603 CAD

Costos:


Los siguientes son los costos que se deben pagar al Gobierno Federal


Aplicación:

  • Aplicante Principal: $550 CAD
  • Cónyuge: $550 CAD
  • Cada hijo (menor de 19 años): $150 CAD

Visa:

  • Aplicante Principal: $490 CAD
  • Cónyuge: $490 CAD
  • Hijos: No pagan

Adicionalmente, se deben considerar los siguientes costos:

  • Exámenes Médicos
  • Certificados requeridos
  • Pruebas de Idiomas
  • Homologaciones
  • Traducciones
  • Certificaciones notariales
subir

Provincia de Quebec

  • Es el programa correspondiente a la inmigración para la Provincia de Quebec.
  • Desde el 26 de enero de 2015, fueron modificadas las profesiones con demanda en Quebec.
  • Existe un cupo limitado de aplicaciones que son aceptadas por año.
  • Del 13 al 20 de Junio de 2016, serán aceptadas un máximo de 5,000 aplicaciones. Luego, para fechas que aún no han sido definidas, serán aceptadas 5,000 aplicaciones adicionales para el 2016.
  • Un proceso puede tomar 2 años aproximadamente.

Proceso:

  • La selección la realiza la Provincia de Quebec.
  • Para los latinoamericanos, los trámites se realizan con la oficina de Montreal. En Europa es a través de la Delegación de Quebec en Paris.
  • Aprobada la selección, es emitido el CSQ (Certificado de Selección de Quebec).
  • Con el CSQ, se hace una aplicación para la visa de residente, ante el Gobierno Federal.
  • La emisión de la visa la realiza el Gobierno Federal.

Factores y requisitos básicos:

  • Edad
  • Diploma(s) académico(s)
  • Profesión con demanda en Quebec
  • Niveles de francés
  • Experiencia laboral
  • Capital
  • Puntajes: Es necesario cumplir con puntajes específicos, según se realice de manera individual o en pareja

Factores Favorables:

  • Inglés
  • Haber visitado o vivido en la provincia de Quebec
  • Cónyuge con formación académica y/o francés
  • Familiares en la provincia de Quebec
  • Hijos
  • Oferta laboral aprobada por las entidades gubernamentales correspondientes

Miembros de familia:


Dentro de un mismo proceso se pueden incluir:

  • Cónyuge: Sea por matrimonio o Unión libre. Unión libre con al menos 1 año de convivencia demostrable
  • Hijos: Menores de 19 años
  • Nota: Hasta agosto de 2014, eran aceptado hijos de 19 o más años. Ahora solo se pueden incluir hijos menores de 19 años (máximo de 18 años de edad)

Capital:


Para ser residente canadiense en la Provincia de Quebec es necesario asegurarle al gobierno de la Provincia de Quebec, que se cuentan con suficientes recursos económicos para establecerse y sostenerse en la Provincia de Quebec, durante los primeros tres meses después de la llegada.


Costos:


El primer costo proviene del pago que se deberá efectuar con la Delegación de Quebec. Una vez obtenida la aceptación por parte de la Provincia de Quebec, se continúa el proceso con el Gobierno Federal (mediante la Embajada del Canadá correspondiente a su región), pagando los costos pertinentes según el caso.


Aplicación Quebec:

  • Aplicante Principal: $773 CAD
  • Cónyuge: $166 CAD
  • Hijos: $166 CAD (Cada Uno)

Otros Costos:

  • Pruebas de Idiomas
  • Traducciones
  • Certificaciones notariales

• Aplicación Visa con Gobierno Federal

subir